Dificultad para tragar

Puede ser causada por la radioterapia, quimioterapia o infección. Converse con su médico para que pueda medicarlo adecuadamente. En caso de que le estén haciendo un tratamiento dental, comuníquelo a su médico.

Dificultad para tragar

  • Procure comer alimentos líquidos o blandos (dieta líquida o blanda), como merengadas, yogures, cremas, queso ricota, puré de batata o papa, suflé de vegetales, pastina, huevos revueltos, gelatina, pudines, muses, cereales batidos con leche o en papillas, carnes procesadas (en forma de paté). Los alimentos blandos pueden ser más fáciles de tragar que los alimentos líquidos, los cuales pueden ocasionar vómitos en algunas personas.
  • Cocinar los alimentos hasta que estén blandos y tiernos.
  • En caso que presente heridas en la boca, evite ingerir frutas ácidas (limón, naranja, parchita, piña, etc), y alimentos irritantes o condimentados. También elimine alimentos duros o secos, como algunos vegetales crudos y el pan tostado.
  • Prefiera alimentos bien cocidos y suaves, córtelos en trozos bien pequeños.
  • Mezcle los alimentos siempre con caldos o salsas de yogurt, mayonesa o mantequilla para facilitar la deglución. -De preferencia consuma alimentos fríos o a temperatura ambiente. Los alimentos calientes pueden irritar la mucosa oral. -Beba líquidos tragando lentamente, inclinando la cabeza hacia atrás, para facilitar el proceso. Si prefiere, utilice un pitillo.
  • Si la consistencia líquida no es bien aceptada, converse con su nutricionista sobre las formas de hacer el líquido más espeso y fácil de tomar.
  • Consuma meriendas pequeñas y frecuentes.
  • Si usted no consigue alcanzar sus necesidades energéticas, converse con su nutricionista sobre los suplementos nutricionales.

Dificultad para tragar